20选5走势图预测

聯系方式

公園電話:
   029-85102008
西安辦事處:
029-87628069
咸陽辦事處:
029-33574959
當前位置:首頁 ? 公園動態 ?

習近平新時代中國特色社會主義思想網絡知識競賽試題

時間: 2018-11-22 作者: 陜西黑河國家森林公園

一、單選題
1、黨的十九大的主題是:不忘初心,____,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。
A.繼續前進  B.牢記使命
C.方得始終  D.砥礪前行
答案:B

2、中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民____ ,為中華民族____。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

A.謀幸福 謀未來
B.謀生活 謀復興
C.謀幸福 謀復興
D.謀生活 謀未來
答案:C

3、習近平新時代中國特色社會主義思想回答了______ 這個重大時代課題。

A.新形勢下實現什么樣的發展、怎樣發展
B.新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義
C.什么是社會主義、怎樣建設社會主義和建設什么樣的黨、怎樣建設黨
D.新形勢下怎么認識和發展中國特色社會主義
答案:B

4、改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題是____。

A.實現民族偉大復興
B.為人民謀幸福
C.中國特色社會主義
D.為人類謀和平
答案:C

5、習近平新時代中國特色社會義思想的核心要義是___。

A.實現中華民族偉大復興
B.堅持和發展中國特色社會主義
C.促進人類和平進步發展
D.實現黨的指導思想與時俱進
答案:B

6、習近平新時代中國特色社會主義思想的核心內容包括_____。

A.“8個明確”“14個堅持”
B.“8個明確”“8個堅持”
C.“14個明確”“8個堅持”
D.“14個明確”“14個堅持”
答案:A

7、黨的十九大對我國社會主義所處歷史階段作出“兩個沒有變”的重大判斷,具體是指____。
①我國仍處于并將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變
②我國現階段社會主要矛盾沒有變
③我國改革開放的基本國策沒有變
④我國是世界上最大發展中國家的國際地位沒有變

A.①② B.②④ C.①④ D.②③
答案:C

8、____的基本方略,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的“路線圖”和“任務書”。

A.“8個明確”   B.“8個堅持”   C.“14個明確”  D.“14個堅持”
答案:D

9、改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了______。

A.中國特色社會主義核心價值觀
B.中國特色社會主義文化
C.中國特色社會主義目標
D.中國特色社會主義文明
答案:B

10、全黨同志要堅定“四個自信”。“四個自信”是指_____。
①道路自信 ②理論自信 ③制度自信 ④文化自信 ⑤體制自信 ⑥思想自信

A.①②③④
B.①②④⑤
C.②③④⑤
D.②③④⑥
答案:A

11、關于中國特色社會主義進入了新時代,下列理解不正確的是_____。

A.這是承前啟后、繼往開來、在新歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代
B.這是全面建設小康社會、開啟社會主義現代化新征程的時代
C.這是全國各族人民團結奮斗、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代
D.這是全體中華兒女勠力同心、奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代
E.這是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代
答案:B

12、黨的十九大報告指出,_____是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。

A.從站起來、富起來到強起來
B.實行社會主義民主
C.科學社會主義道路
D.中國特色社會主義道路
答案:D

13、中國特色社會主義最本質的特征是____。

A.“五位一體”總體布局
B.建設中國特色社會主義法治體系
C.人民利益為根本出發點
D.中國共產黨領導
答案:D

14、中國特色社會主義制度的最大優勢是____。

A.人民代表大會制度   B.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度
C.民族區域自治制度   D.中國共產黨領導
答案:D

15、________是更基礎、更廣泛、更深厚的自信,是一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信  B.理論自信
C.制度自信  D.文化自信
答案:D

16、今年是《共產黨宣言》發表____周年。《共產黨宣言》是第一次全面闡述____原理的偉大著作。

A.180 科學社會主義 B.170 科學社會主義
C.200 社會主義 D.180 共產主義
答案:B

17、馬克思主義揭示了______,它的基本原理是正確的,具有強大的生命力。

A.新時代共產黨執政規律
B.社會主義建設規律
C.人類社會歷史發展的規律
D.帝國主義發展規律
答案:C

18、習近平總書記在十八屆中央政治局第四十三次集體學習時指出,在人類思想史上,就____、傳播面而言,沒有一種思想能夠達到馬克思主義的高度,也沒有一種學說能夠像馬克思主義那樣對世界產生了如此巨大的影響。

A.科學性、真理性、影響力 B.科學性、實踐性、影響力
C.真理性、實踐性、引導力 D.科學性、真理性、凝聚力
答案:A

19、黨的十九大報告指出,要推動“四化”同步發展,“四化”是指____。
①新型工業化 ②信息化   ③城鎮化
④農業現代化 ⑤軍隊機械化 ⑥科技現代化

A.①②③④
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.②③④⑥
答案:A

20、偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,緊密相連、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是_____。

A.偉大斗爭
B.黨的建設新的偉大工程
C.偉大夢想
D.中國特色社會主義偉大事業
答案:B

21、我們黨要團結帶領人民有效_____,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。
①應對重大挑戰 ②抵御重大風險 ③克服重大阻力
④解決重大矛盾 ⑤實施重大改革 ⑥推進重大創新

A.①②③④
B.①②④⑤
C.①③④⑤
D.②③④⑥
答案:A

22、我們黨的三大歷史任務是推進現代化建設、______、維護世界和平與促進共同發展。

A.實現共產主義
B.實現民族復興
C.完成祖國統一
D.實現全人類解放
答案:C

23、中國夢是國家的夢、民族的夢,歸根到底是____。

A.國家的夢   B.民族的夢   C.人民的夢    D.個人的夢
答案:C

24、中國夢的本質是_____。

A.國家富強、民族振興、人民幸福
B.文化霸權、民族振興、人民幸福
C. 國家富強、社會發展、人民幸福
D. 國家富強、民族振興、美好生活
答案:A

25、中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的____和____之間的矛盾。

A.美好生活需要 相對落后生產
B.精神文化需要 不平衡不充分的發展
C.幸福生活需要 物質文化相對落實
D.美好生活需要 不平衡不充分的發展
答案:D

26、____是新時代堅持和發展中國特色社會主義根本立場。

A.以經濟建設為中心 B.以人民為中心
C.憲法至上 D.一切有利于生產力發展
答案:B

27、堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,在全面建成小康社會的基礎上,分____在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

A.兩步走  B.三步走
C.四步走  D.五步走
答案:A

28、從____到____,是“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期。

A.2020年 2035年
B.十九大 二十大
C.二十大 二十一大
D.2035五年 本世紀中葉
答案:B

29、綜合分析國際國內形勢和我國發展條件,把我國建成社會主義現代化強國可以分兩個階段來安排。第一個階段,從______到______,在全面建成小康社會的基礎上,基本實現社會主義現代化。

A.2020年 2035年
B.2025年 2040年
C.2030年 2045年
D.2035年 本世紀中葉
答案:A

30、黨的十九大提出,從_____到_____,在基本實現現代化的基礎上,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

A.2020年 2035年
B.2035年 2050年
C.2030年 2045年
D.2035年 本世紀中葉
答案:D

31、發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹____的發展理念。

A.創新、協調、綠色、開放、共享
B.創造、協調、生態、開放、共享
C.創新、統籌、綠色、開放、共享
D.創造、統籌、生態、開放、共享
答案:A

32、實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,不斷提高人民生活水平,必須堅定不移把_____作為黨執政興國的第一要務。

A.創新  B.改革  C.發展  D.開放
答案:C

33、中國特色社會主義事業“五位一體”總體布局是指:全面推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、_____。

A.制度建設 B.生態文明建設 C.作風建設  D.法治建設
答案:B

34、習近平總書記在____調研時,首次明確提出“四個全面”。

A.廣東 B.上海 C.浙江 D.江蘇
答案:D

35、習近平總書記在中央全面深化改革領導小組第二十一次會議上強調,要把______,作為改革成效的評價標準。
A. 是否堅持以問題為導向
B. 是否調動基層積極性創造性
C. 是否促進經濟增長
D. 是否促進經濟社會發展、是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感
答案:D

36、決勝全面建成小康社會,要緊扣我國社會主要矛盾變化,綜合施策、精準發力,特別是要堅決打好____三大攻堅戰。
①防范化解重大風險
②精準脫貧
③污染防治
④推進國家治理體系和治理能力現代化

A.①②③  B.②③④
C.①②④  D.①③④
答案:A

37、習近平總書記指出,全面深化改革總目標是_____

A.實現社會主義現代化
B.實現中國夢
C.全面建立社會主義市場經濟體制
D.完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化
答案:D

38、習近平總書記強調,____是第一要務,____是第一資源,____是第一動力。

A.創新 改革 人才
B.創新 人才 改革
C.發展 人才 創新
D.發展 創新 改革
答案:C

39、____是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。

A.市場經濟   B.改革開放   C.黨的領導   D.依法治國
答案:B

40、習近平總書記強調,推進改革的目的是要不斷推進我國社會主義制度自我完善和發展,賦予社會主義新的生機活力。這里面最核心的是____。
①堅持和改善黨的領導
②堅持和完善中國特色社會主義制度
③堅持和完善社會主義市場經濟體制
④堅持和完善社會主義民主法治

A.①②
B.②③
C.③④
D.①②③④
答案:A

41、關于堅持全面依法治國,以下理解不正確的是____。

A.堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進
B.堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設
C.堅持依法治國和以德治國相結合
D.堅持依法立法和依慣例立法相結合
答案:D

42、根據2018年3月中共中央印發的《深化黨和國家機構改革方案》,成立中央______,加強黨中央對法治中國建設的集中統一領導。

A.全面依法治國領導小組  B.全面依法治國委員會
C.從嚴治黨領導小組   D.司法改革委員會
答案:B

43、全面推進依法治國總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設社會主義____。

A.法治國家 B.法治政府 C.法治社會 D.法治政黨
答案:A

44、在社會主義初級階段,必須堅持和完善公有制為主體、多種所有制經濟______的基本經濟制度。

A.共同發展   B.相互競爭   C.齊頭并進   D.均衡發展
答案:A

45、黨的十八以來的5年,我們黨堅持____工作總基調,迎難而上,開拓進取,推動改革開放和社會主義現代化建設發生歷史性變革。

A.又好又快   B.穩中求進   C.穩中求好   D.又快又好
答案:B

46、黨的十八大后,我國經濟發展正處于____“三期疊加”階段,面臨著經濟發展速度換擋節點。
①增長速度換擋期
②結構調整陣痛期
③前期刺激政策消化期
④核心技術爬坡期

A.①②③   B.②③④
C.①②④   D.①③④
答案:A

47、我國經濟已由______階段轉向______階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

A.高速增長 高水平發展
B.高速發展 高水平發展
C.高速增長 高質量發展
D.高速發展 高質量發展
答案:C

48、黨的十九大指出,發揮市場在資源配置中的______作用,更好發揮政府作用,建立完善的宏觀調控體系。

A.基礎性 B.關鍵性 C.決定性 D.支柱性
答案:C

49、習近平總書記在徐州考察時強調,必須始終高度重視發展壯大實體經濟,抓實體經濟一定要抓好____。

A.高科技產業 B.裝備制造業 C.核心技術攻關 D.制造業
答案:D

50、貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以____為主線。

A.轉變發展方式 B.優化經濟結構
C.供給側結構性改革 D.轉換增長動力
答案:C

51、經濟體制改革必須以______和____為重點,實現產權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。

A.完善產權制度 要素市場化配置
B.要素市場化配置 建立現代財政制度
C.建立現代財政制度 創新和完善宏觀調控
D.完善產權制度 創新和完善宏觀調控
答案:A

52、建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在___上,增強我國經濟質量優勢。

A.實體經濟  B.共享經濟
C.虛擬經濟  D.國民經濟
答案:A

53、習近平總書記強調,要______,強化現代化經濟體系的戰略支撐,加強國家創新體系建設,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領型發展。
A. 實施鄉村振興戰略
B. 加快實施創新驅動發展戰略
C. 著力發展開放型經濟
D. 深化經濟體制改革
答案:B

54、______,優化現代化經濟體系的空間布局,體現了黨中央立足中國國情、應對時代課題、心系發展大局、情牽民生福祉的戰略安排。
A. 積極推動城鄉區域協調發展
B. 加快實施創新驅動發展戰略
C. 著力發展開放型經濟
D. 深化經濟體制改革
答案:A

55、習近平總書記在出席______時,宣布大幅度放寬市場準入、創造更有吸引力的投資環境、加強知識產權保護、主動擴大進口等中國擴大開放新的重大舉措。
A. 博鰲亞洲論壇2018年年會
B. G20杭州峰會
C. 上海合作組織青島會議
D. 金磚國家廈門會議
答案:A

56、經過40年的改革開放,我國經濟正在實現從引進來到____的重大轉變。

A.走出去 B.引進來和走出去并重
C.以引進來為主走出去為輔 D.以走出去為主引進來為輔
答案:B

57、新常態下我國經濟發展的增長速度要從___,發展方式要從規模速度型轉向質量效率型。
A. 高速增長轉向中高速 B. 高速增長轉向中速
C. 中高速增長轉向中速 D. 中高速增長轉向低速
答案:A

58、習近平總書記指出,要以提高發展質量和效益為中心,以支撐供給側結構性改革為主線,把提高供給體系質量作為主攻方向,推動經濟發展____,顯著增強我國經濟質量優勢。
①質量變革 ②效率變革 ③動力變革 ④體制變革 ⑤方式變革

A.①②③ B.②③④
C.②④⑤ D.①②⑤
答案:A

59、習近平總書記指出,____三大戰略,是今后一個時期要重點拓展的發展新空間,要有力有序推進。
①“一帶一路”建設  ②京津冀協同發展 ③長江經濟帶 ④長三角一體化

A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A

60、習近平總書記指出,實施____是新時代做好“三農”工作的總抓手。

A.科教興農戰略    B.創新驅動發展戰略
C.區域協調發展戰略 D.鄉村振興戰略
答案:D

61、實施鄉村振興戰略,必須加強農村基層基礎工作,健全____的鄉村治理體系。

A.民主、法治相結合 B.自治、法治、德治相結合
C.自治、法治、民主相結合 D.法治、德治相結合
答案:B

62、習近平總書記在在深入推動長江經濟帶發展座談會上強調,要加快形成全社會共同參與的____格局。

A.生態文明建設 B.共抓大保護、不搞大開發
C.經濟高質量發展 D.開發與保護并重
答案:B

63、經過40年的改革開放,我國經濟已經出現了____“三頭”對外深度融合的新局面。
①市場 ②資源能源 ③投資 ④核心技術

A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
答案:A

64、黨的十九大報告指出,____是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

A.改革 B.創新 C.開放 D.科技
答案:B

65、習近平總書記在中國共產黨成立95周年大會上指出,____是當代中國最鮮明特色,是我們黨在新的歷史時期最鮮明的旗幟。

A.創新發展 B.改革開放  C.解放思想  D.以經濟建設為中心
答案:B

66、黨的十九大報告指出,深化農村土地制度改革,完善_____制度。
A. 承包地“三權”分置
B.適度規模經營
C.農業社會化服務
D.國家糧食安全
答案:A

67、黨的十九大報告明確,保持土地承包關系穩定并長久不變,第二輪土地承包到期后再延長_____年。

A.二十  B.三十  C.四十  D.五十
答案:B

68、設立_____新區,是以習近平同志為核心的黨中央深入推進京津冀協同發展作出的一項重大決策部署。

A.雄縣 B.雄安 C.安新 D.濱海
答案:B

69、城鎮化是現代化的必由之路,要推進以______為核心的新型城鎮化。

A.人   B.科技   C.管理 D.創新
答案:A

70、習近平總書記強調,_____,事關國家安全、發展全局、人民財產安全,是實現高質量發展必須跨越的重大關口。

A.防范化解金融風險 B.精準脫貧 C.污染防治 D. 環境問題
答案:A

71、黨中央決定支持海南全島建設____,支持海南逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設,分步驟、分階段建立自由貿易港政策和制度體系。

A.經濟特區 B.自由貿易試驗區
C.保稅區 D.先行試驗區
答案:B

72、黨的十九大報告指出,堅持______,推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。
A.雙向開放
B.全面開放
C.公平開放
D. 共贏開放
答案:B

73、黨的十九大報告指出,______是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排。

A.人民代表大會制度
B.多黨合作和政治協商制度
C.民族區域自治制度
D.基層群眾自治制度
答案:A

74、中國共產黨領導人民發展社會主義民主政治,廣開言路,建立健全民主選舉、民主決策、______、民主監督的制度和程序。

A.民主參與 B.民主管理  C.民主測評 D.民主建言
答案:B

75、走中國特色社會主義政治發展道路,必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。_______是社會主義民主政治的本質特征。

A.黨的領導  B.人民當家作主
C.依法治國  D.政治體制改革
答案:B

76、____是我們黨和國家的根本組織制度和領導制度。

A.民主集中制    B.人民代表大會制度
C.人民民主專政  D.巡視制度
答案:A

77、______是我國的一項基本政治制度,是中國特色解決民族問題的正確道路的重要內容和制度保障。
A中國特色社會主義 B.基層群眾自治制度 C.民族區域自治制度 D. 人民代表大會制度
答案:C

78、深化黨和國家機構改革,要構建系統完備、科學規范、運行高效的黨和國家機構___。
A.治理體系 B. 領導體系 C.組織體系 D. 職能體系
答案:D

79、習近平總書記強調,______是社會主義協商民主的重點,凡是涉及群眾切身利益的決策都要充分聽取群眾意見。
A.人民群眾 B.領導干部 C.民主黨派 D. 基層
答案:A

80、人民政協工作要聚焦黨和國家中心任務,圍繞_______兩大主題,把協商民主貫穿政治協商、民主監督、參政議政全過程,完善協商議政內容和形式,著力增進共識、促進團結。
A. 團結和合作
B. 團結和民主
C. 和平和發展
D. 平等和自主
答案:B

81、習近平總書記指出,新時代多黨合作舞臺極為廣闊,要用好______這個民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事會商量,通過協商凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。
A.人大協商 B.政黨協商 C.政府協商 D. 人民團體協商
答案:B

82、______是社會主義協商民主健康有序發展的根本保證。
A.狠抓機制落實 B.中國共產黨的領導 C.發展生產力 D. 獨立自主
答案:B

83、_____是具有中國特色的制度安排,是社會主義協商民主的重要渠道和專門協商機構。

A.政黨協商  B.人大協商
C.基層協商  D.人民政協
答案:D

84、關于深化機構和行政體制改革,以下說法不正確的是_____。

A.賦予省級及以下政府更多自主權
B.深化簡政放權,建設人民滿意的服務型政府
C.在省市縣對職能相近的黨政機關全面實行合署辦公
D.統籌考慮各類機構設置,科學配置黨政部門及內設機構權力
答案:C

85、習近平總書記強調,全面深化改革必須更加注重改革的_______

A.系統性、整體性、協同性
B.全面性、前瞻性、針對性
C.整體性、協同性、實效性
D.探索性、引領性、創新性
答案:A

86、習近平總書記指出,_______是一個根本問題,處理的好則法治興、黨興、國家興,處理的不好,則法治衰、黨衰、國家衰。

A.黨和法的關系
B.立法和執法的關系
C.權和法的關系
D.立法和司法的關系
答案:A

87、堅持不移走中國特色社會主義法治道路,關鍵是______。
A.發展生產力 B.加強黨性教育 C.堅持黨的領導 D. 保障人民權益
答案:C

88、習近平總書記強調,加強黨內法規制度建設是全面從嚴治黨的長遠之策、根本之策,必須堅持依法治國與制度治黨、依規治黨統籌推進、一體建設,力爭到______時形成比較完善的黨內法規制度體系。
A. 2035年 B. 2020年 C. 建黨100周年 D. 建國100周年
答案:C

89、構建國家安全體系,包括政治、國土、軍事、文化等11種安全,其中_____是總體安全的根本。

A.政治安全 B.國土安全 C.軍事安全 D.文化安全
答案:A

90、黨的十九大報告提出,制定國家____,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用____取代“雙規”措施。

A.監察法 留置   B.監察法 拘留
C.反腐敗法 留置   D.反腐敗法 拘留
答案:A

91、習近平總書記強調,宣傳思想工作的根本任務,就是要鞏固_____在意識形態領域的指導地位,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。

A.社會主義核心價值觀
B.馬克思主義
C.中華文化
D.社會主義先進文化
答案:B

92、習近平總書記強調,“意識形態工作是黨的一項________的工作”。

A.極端重要 B.十分重要 C.不可或缺 D.影響深遠
答案:A

93、關于黨性和人民性的關系,下列表述錯誤的是________。
A. 堅持黨性就是堅持人民性
B. 黨性和人民性是一致的、統一的
C. 沒有脫離黨性的人民性
D. 黨性和人民性要統籌兼顧
答案:D

94、黨的十九大報告指出,中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的_________,植根于中國特色社會主義偉大實踐。
A. 社會主義先進文化
B. 紅色文化
C. 民族的科學的大眾的文化
D. 革命文化和社會主義先進文化
答案:D

95、傳承弘揚中華優秀傳統文化,要深入挖掘和闡發中華文化_______的時代價值,不斷增強文化自信和價值觀自信。
①講仁愛 ②重民本 ③守誠信 ④崇正義 ⑤尚和合 ⑥求大同

A.①②③④ B.①②③④⑤
C.②③④⑤⑥ D.①②③④⑤⑥
答案:D

96、中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂,對中華文化要____。

A.堅持突出本來、防范外來、面向未來
B.促進百花齊放、百家爭鳴
C.實現創造性轉化、創新性發展
D.堅持全面繼承和發展
答案:C

97、中國共產黨領導人民發展社會主義先進文化,弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以______為核心的時代精神。

A.開拓創新 B.與時俱進  C.改革創新 D.創新創業
答案:C

98、習近平總書記指出,當前思想輿論領域大致有紅色、黑色、灰色 “三個地帶”, _____地帶要大張旗鼓爭取。

A.紅色 B.灰色 C.黑色 D.黑色、灰色
答案:B

99、習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上強調,黨的新聞輿論工作必須遵循_____的基本方針。

A.團結穩定鼓勁、正面宣傳為主
B.黨和政府舉辦的媒體姓黨
C.把握時度效
D.尊重客觀事實、全面準確報道
答案:A

100、習近平總書記指出:“______是社會主義文藝的靈魂。”

A.時代精神 B.中國精神 C.愛國主義 D.為人民服務
答案:B

101、習近平總書記指出,社會主義文藝必須堅持以______為中心的創作導向。

A.社會效益 B.市場效益 C.人民 D.受眾
答案:C

102、習近平總書記在北京大學師生座談會上強調指出,廣大青年要從現在做起,從自己做起,勤學、修德、_______、篤實,使社會主義核心價值觀成為自己的基本遵循。

A.愛國 B.明辨 C.誠信 D.友善
答案:B

103、習近平總書記強調,要使______的影響像空氣一樣無所不在、無時不有,必須堅持全民行動、干部帶頭,從家庭做起,從娃娃抓起。
A. 黨內法規 B.社會主義核心價值觀 C.傳統文化 D. 國家法律
答案:B

104、習近平總書記在徐州考察時強調,農村精神文明建設很重要,物質變精神、精神變物質是辯證法的觀點,實施鄉村振興戰略要物質文明和精神文明一起抓,特別要注重____。

A.提升農民收入水平 B.提升農民精神風貌
C.改善農村基礎設施 D.提高農民知識水平
答案:B

105、習近平總書記在參觀淮海戰役紀念館時指出,我們要傳承好人民軍隊的紅色基因,努力培養____的新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色。

①有靈魂 ②有本事 ③有血性 ④有品德
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:D

106、習近平總書記指出,家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是_____。

A.品德教育 B.知識教育 C.美育教育 D.傳統文化教育
答案:A

107、深化文化體制改革,要加快構建把____放在首位、社會效益和經濟效益相統一的體制機制。

A.經濟效益 B.社會效益 C.集體效益 D.團體效益
答案:B

108、黨的十八大以來,黨中央加強對網信工作集中統一領導,對網信工作作出的一系列戰略部署,不斷推進理論創新和實踐創新,不僅走出一條中國特色治網之道,而且提出一系列新思想新觀點新論斷,形成了____。

A.網絡安全戰略思想 B.網絡強國戰略思想
C.網絡工作重要論述 D.網絡建設重要思想
答案:B

109、習近平總書記在第二屆世界互聯網大會上強調,互聯網是人類的共同家園,各國應該共同構建____,推動網絡空間互聯互通、共享共治,為開創人類發展更加美好的未來助力。

A.網絡綜合治理體系 B.網絡空間命運共同體
C.清朗網絡空間 D.網上精神家園
答案:B

110、宣傳思想工作是做人的工作,人在哪兒重點就在哪兒,要把______作為重中之重。
A. 群眾性精神文明創建 B. 基層宣傳思想工作
C. 高校思想政治工作 D. 網上輿論工作
答案:D

111、習近平總書記強調,要壓實______的主體責任,決不能讓互聯網成為傳播有害信息、造謠生事的平臺。
A. 黨政機關 B. 社會團體 C. 互聯網企業 D. 網民
答案:C

112、習近平總書記強調,要加強______對網信工作的集中統一領導,確保網信事業始終沿著正確方向前進。
A. 專業協會組織 B. 企業組織 C. 政府 D. 黨中央
答案:D

113、習近平強調,各級領導干部特別是高級干部要不斷提高對互聯網規律的把握能力、對網絡輿論的引導能力、對信息化發展的駕馭能力、______。
A. 對網絡安全的服務能力 B. 對互聯網產品的生產能力
C. 對網絡安全的保障能力 D. 對互聯網產品的監管能力
答案:C

114、習近平總書記高度重視社會治理問題,明確提出要加強社會治理制度建設,打造____的社會治理格局,為在新的歷史條件下加強和創新社會治理指明了方向。

A.共治共有共享 B. 共建共治共有 C. 共建共治共享 D.共建共有共榮
答案:C

115、習近平總書記強調:“實現經濟發展目標,關鍵要保持穩增長和調結構平衡,堅持宏觀政策要_____、微觀政策要_____、社會政策要_____的總體思路。”
A. 穩 活 托底 B. 穩妥 積極 健康
C. 有序 有力 有效 D. 適度 靈活 托底
答案:A

116、十九大報告強調,推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及______,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。
A. 九年制義務教育 B. 高中階段教育
C. 十二年制義務教育 D. 高等教育
答案:B

117、______是民生之源,是改善民生、實現發展成果由人民共享最重要最直接的方式。
A. 經濟發展 B. 收入分配 C. 科學發展 D. 人民生活
答案:B

118、習近平總書記強調,高校要加強師德師風建設,堅持______,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教。
①教書和育人相統一 ②言傳和身教相統一
③潛心問道和關注社會相統一 ④學術自由和學術規范相統一

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:D

119、習近平總書記多次強調,教育的根本任務是____。

A.立德樹人 B.發展素質教育 C.推進教育公平 D.尊師重教
答案:A

120、黨的十九大報告指出,必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義,在____、弱有所扶上不斷取得新進展。
①幼有所育、學有所教 ②勞有所得、病有所醫
③老有所養、住有所居 ④衣有所給、食有所供

A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④
答案:A

121、習近平總書記在中共十八屆三中全會第二次全體會議上強調,要把______、增進人民福祉作為一面鏡子,審視我們各方面體制機制和政策規定。
A. 促進經濟發展    B. 加強環境保護    C. 促進公平正義   D. 改善人民生活
答案:C

122、中國共產黨領導人民構建社會主義和諧社會,加強和創新社會_____。

A.管理 B.治理 C.管控 D. 監管
答案:B

123、習近平總書記指出,要堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到____我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。

A.2030年 B.2020年
C.2025年 D.2035年
答案:B

124、打好精準脫貧攻堅戰,要堅持“____”標準,既不能降低標準,也不能盲目抬高標準。

A.一不愁兩保障    B.兩不愁兩保障
C.兩不愁三保障   D.三不愁兩保障
答案:C

125、黨的十九大報告指出,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、____的住房制度,讓全體人民住有所居。

A.租賃優先   B.以購為主
C.租購并舉   D.多手段調控
答案:C

126、黨的十九大報告指出,就業是最大的民生,要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現____。

A.靈活就業和自主就業   B.以創業帶就業
C.勞動者平等就業   D.更高質量和更充分就業
答案:D

127、黨的十九大報告強調,____以藥養醫,健全藥品供應保障制度。

A.逐步取消   B.嚴格限制
C.全面取消  D.嚴厲打擊
答案:C

128、黨的十九大報告強調,積極應對人口老齡化,構建____政策體系和社會環境。

A.養老、孝老、敬老  B.綜合養老
C.醫養結合  D.老齡事業和產業協調發展
答案:A

129、習近平總書記指出,____是關系黨的事業興衰成敗第一位的問題,就是黨的生命。

A.市場經濟問題
B.改革開放問題
C.道路問題
D.黨的領導問題
答案:C

130、黨的十九大報告指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,必須樹立和踐行_____的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策。

A.人與自然和諧共生   B.民生優先
C.綠水青山就是金山銀山  D.人與自然是生命共同體
答案:C

131、習近平總書記在全國生態環境保護大會上指出,生態文明建設正處于____的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。

A.壓力疊加、負重前行 B.壓力疊加、成效穩固
C.壓力疊加、根本轉好 D.充滿機遇、負重前行
答案:A

132、黨的十九大報告指出,人與自然是生命共同體,人類必須尊重自然、_____、保護自然。

A.利用自然 B.崇尚自然  C.順應自然 D. 開發自然
答案:C

133、黨的十九大報告指出,堅持節約優先、_____的方針,堅持生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路。

A.發展優先、合理保護為主
B.保護優先、人工恢復為主
C.保護優先、自然恢復為主
D.發展優先、適度開發為主
答案:C

134、黨的十九大報告提出,著力建設資源節約型、環境友好型社會,實行_____生態環境保護制度。

A.適度寬松的 B.最嚴格的
C.比較嚴格的 D.適度從緊的
答案:B

135、習近平總書記強調,要通過加快構建生態文明體系,確保到____年,生態環境質量實現根本好轉,美麗中國目標基本實現。

A.2020 B.2035 C.2049 D.2050
答案:B

136、習近平總書記在徐州考察時指出,資源枯竭地區經濟轉型發展是一篇大文章,實踐證明這篇文章完全可以做好,關鍵是要貫徹新發展理念,堅定不移走____的文明發展道路。
①生產發展 ②生活富裕 ③ 生態良好 ④ 生機盎然

A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
答案:A

137、黨的十九大報告指出,著力解決突出環境問題,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏____。

A.藍天保衛戰    B.PM2.5防治戰
C.空氣防衛戰  D.化工污染防治戰
答案:A

138、鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,最根本的是要_______。

A.實現大團結大聯合 B.解決人心和力量問題
C.堅持黨的領導  D.妥善處理各方利益關系
答案:C

139、黨對統一戰線領導主要是_______。

A.政治領導 B.部門領導 C.個人領導  D.工作領導
答案:A

140、黨的十九大報告指出,堅持長期共存、互相監督、肝膽相照、____,支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。

A.生死與共 B.榮辱與共 C.患難與共 D.進退與共
答案:B

141、中國共產黨維護和發展_____團結互助和諧的社會主義民族關系。

A.平等 B.民主 C.公平 D.友愛
答案:A

142、黨的十九大報告提出,全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢_____意識,加強各民族交往交流交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。

A.中華民族一體化
B.中華民族一家親
C.中華民族共同體
D.中華民族統一體
答案:C

143、我國最廣泛的愛國統一戰線是由全體社會主義勞動者、社會主義事業的建設者、擁護社會主義的愛國者、擁護祖國統一和_____組成的。

A.致力于弘揚傳統文化的愛國者
B.致力于中華民族偉大復興的愛國者
C.維護總體國家安全的愛國者
D.擁護中國共產黨領導的愛國者
答案:B

144、黨的十九大報告指出,保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,必須把維護中央對香港、澳門特別行政區____和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保“一國兩制”方針不會變、不動搖,確保“一國兩制”實踐不變形、不走樣。

A.外交主導權
B.人事主導權
C.全面管治權
D.實質管治權
答案:C

145、習近平總書記2014年在會見臺灣和平統一團體聯合參訪團時指出,我們所追求的國家統一不僅是形式上的統一,更重要的是兩岸同胞的______。

A.共同精神家園   B.情感交融
C.心靈契合   D.利益共享
答案:C

146、貫徹黨的十九大精神,國務院臺辦、國家發展改革委等29個部門出臺了《關于促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》,簡稱“_____”。

A.惠臺31條 B.惠臺20條
C.惠臺45條 D.惠臺25條
答案:A

147、中國共產黨堅持_____的和平外交政策,堅持_____道路,堅持_____的開放戰略,統籌國內國際兩個大局,積極發展對外關系,努力為我國的改革開放和現代化建設爭取有利的國際環境。

A.親誠惠容 以我為主 互利共贏
B.共建共享 和平發展 友好往來
C.獨立自主 和平發展 互利共贏
D.獨立自主 和平發展 互助助利
答案:C

148、黨的十九大報告提出,在國際事務中,維護世界和平,促進人類進步,推動構建_____,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。

A.人類命運共同體 B.地球村
C.人類發展共同體 D.國際命運共同體
答案:A

149、中國周邊外交的基本方針,就是堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,突出_______的理念。

A.互利合作 B.親誠惠容 C.互聯互通 D.真實親誠
答案:B

150、中國共產黨按照_____的原則,發展我黨同各國共產黨和其他政黨的關系。

A.互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處
B.獨立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉內部事務
C.長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共
D.互相尊重、平等互利、互不干涉內部事務
答案:B

151、______,是習近平總書記倡導的全球治理觀,也是“一帶一路”建設的重要指導原則。

A.親誠惠容 B.深化“五通”合作 C.共商共建共享 D.真實親誠
答案:C

152、黨的十九大報告提出,各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設______的世界。

A.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、公平正義
B.持久和平、普遍安全、共同繁榮、公平正義、清潔美麗
C.持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗
D.持久和平、普遍安全、公平正義、開放包容、清潔美麗
答案:C

153、推動形成全面開放新格局,要以_____建設為重點,堅持引進來和走出去并重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

A.“金磚機制”  B.自貿區
C.“一帶一路”  D.區域合作
答案:C

154、習近平總書記指出,在中華民族同其他民族的友好交往中,逐步形成了以____為特征的絲綢之路精神。
①和平合作 ②開放包容
③互學互鑒 ④互利共贏

A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:D

155、黨的十九大報告提出,賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設______。

A.自由貿易城  B.自由貿易區
C.自由貿易港  D.自由貿易市
答案:C

156、習近平總書記指出,____是上海合作組織可持續發展的基石。

A.互信 B.合作 C.安全 D. 共贏
答案:C

157、_____是馬克思主義軍事理論中國化的最新成果,這一成果被寫入了黨章。

A.新時代強軍思想
B.習近平強軍思想
C.新時代中國特色強軍思想
D.習近平建軍思想
答案:B

158、軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持____標準,向能打仗、打勝仗聚焦。

A.戰斗力   B.斗爭力   C.戰爭力   D.硬實力
答案:A

159、_______是我軍立軍之本,任何時候任何情況下都不能有絲毫松懈。

A.政治建軍 B.改革強軍 C.科技興軍 D.依法治軍
答案:A

160、黨的十九大對全面推進國防和軍隊現代化,提出了路線圖、時間表、任務書。到2020年,要基本實現_______,_______建設取得重大進展,戰略能力有大的提升。

A.信息化 網絡化 B.機械化 信息化
C.機械化 網絡化 D.信息化 機械化
答案:B

161、中國奉行____的國防政策。中國發展不對任何國家構成威脅。

A.進攻性 B.防御性 C.和平性 D.積極性
答案:B

162、加強和規范黨內政治生活,必須以_____為根本遵循。

A.黨章 B.法律 C.黨內監督條例 D.憲法
答案:A

163、中國共產黨要領導全國各族人民實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,必須緊密圍繞黨的基本路線,堅持_____。

A.黨要管黨、全面從嚴治黨
B.黨要管黨、從嚴治黨
C.從嚴管黨、從嚴治黨
D.從嚴管黨、依法治黨
答案:A

164、全黨要不斷增強黨的_____,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰斗力。

A.群眾領導力、思想組織力、社會凝聚力、政治向心力
B.政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力
C. 政治領導力、思想引領力、群眾發展力、社會號召力
D. 政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會向心力
答案:B

165、堅持全面從嚴治黨必須以黨章為根本遵循,把_____擺在首位,思想建黨和制度治黨同向發力,統籌推進黨的各項建設。

A.黨的政治建設   B.黨的作風建設
C.黨的組織建設   D.黨的思想建設
答案:A

166、__________是黨的基礎性建設。
A. 組織建設
B. 思想建設
C. 制度建設
D. 紀律建設
答案:B

167、加強各級領導班子建設,培養選拔黨和人民需要的好干部,培養和造就千百萬社會主義事業接班人,從組織上保證黨的基本理論、基本路線、_____的貫徹落實。

A.基本經驗  B.基本方略
C.基本政策  D.基本方法
答案:B

168、我們黨的最大政治優勢是_____。

A.密切聯系群眾   B.理論聯系實際
C.批評與自我批評  D.勇于自我革新
答案:A

169、中國共產黨執政后的最大危險是_____。

A.本本主義  B.脫離群眾
C.思想僵化  D.經驗主義
答案:B

170、黨風問題、_____是關系黨生死存亡的問題。

A.黨同人民群眾聯系問題
B.黨的作風建設問題
C.黨內民主問題
D.黨的制度建設問題
答案:A

171、黨的政治建設的首要任務是_____。

A.保證黨的先進性和純潔性
B.堅定理想信念
C.保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導
D.確保全體黨員對黨絕對忠誠
答案:C

172、習近平總書記強調,我們實行的民主集中制,是又有集中又有民主、又有紀律又有自由、_____生動活潑的制度,是民主和集中緊密結合的制度。

A.又有統一意志又有個人心情舒暢
B.又有協調一致又有個人暢所欲言
C.又有團結一致又有個人積極作為
D.又有合作一致又有個人積極作為
答案:A

173、堅持依規治黨、標本兼治,堅持把_____挺在前面。

A.制度   B.紀律   C.講政治   D.共產黨人核心價值觀
答案:B

174、深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,以零容忍態度懲治腐敗,構建_____的有效機制。

A.不讓腐、不能腐、不敢腐
B.不能腐、不敢腐、不易腐
C.不敢腐、不能腐、不想腐
D.不想腐、不能腐、不讓腐
答案:C

175、習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上發表重要講話指出,在新時代我們黨必須以黨的______來推動黨領導人民進行的偉大______。

A.自我革命 社會革命   B.理論創新 實踐創新
C.建設新的偉大工程 斗爭 D.先進性建設 事業
答案:A

176、習近平總書記強調,涉及人民群眾利益的大量決策和工作,主要發生在______。
A.基層 B.普通群眾 C.黨員干部 D. 領導干部
答案:A

177、______是黨的思想建設的首要任務。

A.培育和踐行社會主義核心價值觀 B.樹立科學世界觀
C.牢記黨的宗旨 D.堅定理想信念
答案:D

178、堅定理想信念,堅守共產黨人精神追求,抓好______是核心。

A.家風建設 B.黨性教育 C.道德建設 D. 廉潔自律
答案:B

179、作風建設的核心問題是 ______。

A.保持黨同人民群眾的血肉聯系 B.解決問題、務求實效
C.堅決反對“四風” D.嚴格落實八項規定精神
答案:A

180、黨的領導主要是_____的領導。

A.政治、思想     B.政治 、組織
C.思想、組織     D.政治、思想和組織
答案:D

181、黨的十九大報告提出,要以提升____為重點,突出政治功能,把基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員群眾、推動改革發展的堅強戰斗堡壘。

A.凝聚力  B.領導力  C.組織力   D.戰斗力
答案:C

182、黨的基層組織是黨在社會基層組織中的_____,是黨的全部工作和戰斗力的基礎。
A.基礎 B.細胞 C.核心 D.戰斗堡壘
答案:D

183、習近平總書記強調,每個黨員特別是領導干部都要強化____,自覺做到思想上認同組織、政治上依靠組織、工作上服從組織、感情上信賴組織。

A.責任意識 B.大局意識
C.黨的意識和組織觀念 D.黨的意識和全局觀念
答案:C

184、習近平總書記強調,____是黨生存發展第一位的問題,事關黨的前途命運和事業興衰成敗。

A.政治定力 B.政治意識 C.政治方向 D. 政治觀念
答案:C

185、習近平總書記指出,要弘揚社會主義核心價值觀,弘揚和踐行忠誠老實、公道正派、實事求是、清正廉潔等價值觀,以____涵養風清氣正的政治生態。

A.堅定理想信念 B.良好政治文化
C.先進價值理念 D.優良傳統文化
答案:B

186、習近平總書記在十九屆中央政治局第六次集體學習強調,加強黨的政治建設,要緊扣____這個最大的政治,把贏得民心民意、匯集民智民力作為重要著力點。

A.民心 B.民意 C.民智 D. 民力
答案:A

187、深刻認識黨面臨的________的尖銳性和嚴峻性,堅持問題導向,保持戰略定力,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

A.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險
B.精神懈怠危險、封閉僵化危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險
C.精神懈怠危險、能力不足危險、官僚主義危險、消極腐敗危險
D.精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、腐化墮落危險
答案:A

188、習近平總書記在2017年底中央政治局民主生活會上指出,要在全黨大興____之風,推動全黨崇尚實干、力戒空談、精準發力,讓改革發展穩定各項任務落下去,讓惠及百姓的各項工作實起來,推動黨中央大政方針和決策部署在基層落地生根。

A.理論聯系實際 B.密切聯系群眾 C.調查研究 D.批評與自我批評
答案:C

189、 “三嚴三實”專題教育“三實”是指____。
①工作要實 ②謀事要實 ③ 創業要實 ④做人要實

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
答案:D

190、習近平總書記強調,要注重黨內法規同國家法律的銜接和協調,構建以____為根本、若干配套黨內法規為支撐的黨內法規制度體系,提高黨內法規執行力。

A.憲法 B.黨章 C.法律 D.規章
答案:B

191、做焦裕祿式的縣委書記,必須心中有黨、心中有民、____、心中有戒。

A.心中有畏 B.心中有誠 C.心中有責 D.心中有廉
答案:C

192、人不以規矩則廢,黨不以規矩則亂。在所有黨的紀律和和規矩中,第一位的是____。

A.政治紀律和政治規矩  B.組織紀律和組織規矩
C.工作紀律和工作規矩 D.廉潔紀律和廉潔規矩
答案:A

193、習近平總書記在十八屆中央紀委六次全會上強調,要把紀律建設擺在更加突出位置,堅持______。
A. 法嚴于紀、紀在法后 B. 紀嚴于法、紀在法前
C. 紀嚴于法、法在紀前 D. 法嚴于紀、紀在法前
答案:B

194、作風問題本質上是____。

A.素質問題 B.人性問題 C.黨性問題 D.家風問題
答案:C

195、選人用人是黨內政治生活的風向標,____是嚴肅黨內政治生活的治本之策。

A.解決“重選輕管”問題   B.端正用人導向
C.健全監督機制   D.健全容錯糾錯機制
答案:B

196、黨的十八大以來,全面從嚴治黨卓有成效,反腐敗斗爭壓倒性態勢____。

A.已經形成并鞏固發展
B.逐步形成
C.不斷深化
D.日益穩固
答案:A

197、黨的十九大報告提出,堅持____結合、激勵和約束并重,完善干部考核評價機制。

A.教育和管理
B.嚴管和厚愛
C.培養和使用
D.引導和監督
答案:B

198、習近平總書記關于“三個區分開來”的重要論述,下列表述不正確的是____。

A.把干部在推進改革中因缺乏經驗、先行先試出現的失誤和錯誤,同明知故犯的違紀違法行為區分開來。
B.把上級尚無明確限制的探索性試驗中的失誤和錯誤,同上級明令禁止后依然我行我素的違紀違法行為區分開來。
C.把為推動發展的無意過失,同為謀取私利的違紀違法行為區分開來。
D.把雖然違紀違規但未造成明顯社會危害,同因違紀違規造成重大損失的區分開來。
答案:D

199、黨的十八屆三中全會指出,落實黨風廉政建設責任制,黨委負主體責任、紀委負監督責任。這兩種責任____,主體責任是前提,監督責任是保障,兩者相互作用,渾然一體。

A.不是并列關系
B.是并列關系
C.是對立統一的關系
D.是并列和對立統一的關系
答案:A

200、習近平總書記強調,立政德就要____。

①明大德 ②守公德 ③講道德 ④嚴私德
A.①②③   B.②③④   C.①②④   D.①③④
答案:C

201、增強黨自我凈化能力,根本靠強化____和____。

A.黨的自我監督 輿論監督
B.黨的自我監督 群眾監督
C.黨的自我監督 司法監督
D.黨的自我監督 民主監督
答案:B

202、推進_____,建設覆蓋紀檢監察系統的檢舉舉報平臺。強化不敢腐的震懾,扎牢不能腐的籠子,增強不想腐的自覺,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

A.監察領域國家立法
B.預防腐敗國家立法
C.反腐敗國家立法
D.廉政國家立法
答案:C

203、習近平總書記指出,要把學習弘揚焦裕祿精神作為一條紅線貫穿教育實踐活動始終,做到_______。

A.深學、對照、踐行
B.篤學、細照、踐行
C.深學、細照、篤行
D.真學、對照、實干
答案:C

204、黨的十九大報告提出,要堅決防止和反對_________,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化,堅決反對搞兩面派、做兩面人。

A.個人主義、享樂主義、自由主義、本位主義、好人主義
B.個人主義、分散主義、山頭主義、本位主義、好人主義
C.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義
D.個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、享樂主義
答案:C

205、2014年12月13日至14日,習近平總書記在江蘇調研時提出,緊緊圍繞率先全面建成小康社會、率先基本實現現代化的光榮使命,努力建設經濟強、百姓富、環境美、_____的新江蘇。

A.社會文明程度高
B.發展質量高
C.科技水平高
D.綜合實力高
答案:A

206、2014年12月13日至14日,習近平總書記在江蘇調研時,殷切希望江蘇要在_______等5個方面邁上新臺階。

A.推動經濟發展、深化改革開放、文化建設、民生建設、全面從嚴治黨
B.推動經濟發展、現代農業建設、文化建設、民生建設、全面從嚴治黨
C.推動經濟發展、現代農業建設、生態文明建設、民生建設、全面從嚴治黨
D.推動經濟發展、現代農業建設、文化建設、民生建設、全面依法治國
答案:B

207、十九大修訂的黨章將黨的建設必須堅決實現的基本要求由四項改為五項,增寫的一項是_____。

A.堅持民主集中制
B.堅持從嚴管黨治黨
C.堅持黨的基本路線
D.堅持全心全意為人民服務
答案:B

208、十九大修訂的黨章在總綱中增寫了不斷增強黨的自我凈化、_____、自我革新、自我提高能力的內容。

A.自我發展 B.自我完善 C.自我進化 D.自我提升
答案:B

209、黨的民主集中制的基本原則之一是“四個服從”, 即黨員個人服從黨的組織, _____ ,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。

A.黨委委員服從黨委書記
B.少數服從多數
C.普通黨員服從黨組織書記
D.普通黨員服從黨員干部
答案:B

210、黨是領導一切的。必須增強政治意識、大局意識、核心意識、______,自覺維護黨中央權威和集中統一領導。

A.紀律意識   B.服從意識  C.看齊意識  D.法治意識
答案:C

211、中國共產黨的根本宗旨是______。

A.無私奉獻
B.執政為民
C.全心全意為人民服務
D.實現共產主義
答案: C
212、習近平總書記在十八屆中央紀委六次會議上指出,領導干部要把______擺在重要位置,廉潔修身、廉潔齊家
A.作風建設 B.廉政建設 C.思想建設 D.家風建設
答案:D

213、黨員永遠是勞動人民的普通一員。除了______ 以外,所有共產黨員都不得謀求任何私利和特權。

A.法律和政策規定范圍內的個人利益和工作職權
B.工資、津貼和獎金
C.辦公經費開支和工作招待
D.正常的配備公車
答案:A

214、黨內監督的重點對象是_____。

A.所有黨員干部
B.黨的高級干部
C.黨的領導機關和領導干部特別是主要領導干部
D.黨的各級基層干部
答案:C

215、黨的下級組織必須堅決執行上級組織的決定。下級組織如果認為上級組織的決定不符合本地區、本部門的實際情況,可以請求改變;如果上級組織堅持原決定,下級組織 _____。

A.必須執行,并不得公開發表不同意見,但有權向再上一級組織報告
B.可以拒絕執行,并根據本地實際制定出新的政策
C.可以因地制宜有所改動
D.應該執行,并向本地群眾說明情況,采取一些應對和補救措施,以減少損失
答案:A

216、黨員個人代表黨組織發表重要主張,如果超出黨組織已有決定的范圍,___。

A.必須提交所在的黨組織討論決定,或向上級黨組織請示
B.發言者臨場靈活處理
C.發言者可以全權解釋
D.必須征得群眾同意
答案:A

217、黨的最高理想和最終目標是_____。

A.實現中國夢
B.實現和諧社會
C.實現各盡所能 按需分配
D.實現共產主義
答案:D

218、黨員必須堅持_____高于一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做貢獻。

A.個人利益
B.局部利益
C.集體利益
D.黨和人民的利益
答案:D

219、黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照集體領導、民主集中、個別醞釀、_____的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定。

A.會議決定 B.書記個人決定 C.常委會決定 D.書記辦公會
答案:A

220、任何黨員不論職務高低,都不能個人決定重大問題;如遇緊急情況,必須由個人作出決定時,事后_____ 。

A.視情況向黨組織報告
B.無須向黨組織報告
C.可向黨組織報告
D.要迅速向黨組織報告
答案:D

221、黨按照_____ 的原則選拔干部。

A.政績突出   B.德才兼備、以德為先
C.政治性強   D.德才兼備
答案:B

222、黨選拔干部堅持_____、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,反對任人唯親。

A.五湖四海 B.政績突出 C.政治性強 D.以德為先
答案:A

223、黨的紀律是黨的_____ 必須遵守的行為規則,是維護黨的團結統一、完成黨的任務的保證。

A.基層組織
B.所有干部
C.各級組織和全體黨員
D.領導干部
答案:C

224、黨內嚴格禁止用違反_____ 的手段對待黨員,嚴格禁止打擊報復和誣告陷害。

A.規章 B.道德 C.黨章和國家法律 D.政策
答案:C

225、黨的十九大報告提出,要全面增強八個方面執政本領。下列____本領不包括在其中。

A.學習本領、政治領導本領、改革創新本領
B.科學發展本領、依法執政本領、群眾工作本領
C.狠抓落實本領、駕馭風險本領
D.自我凈化本領、戰略謀劃本領
答案:D

226、黨的十九大報告提出,要增強政治領導本領,堅持___,科學制定和堅決執行黨的路線方針政策,把黨總攬全局、協調各方落到實處。

①戰略思維 ②創新思維 ③辯證思維 ④法治思維 ⑤底線思維
⑥邏輯思維 ⑦抽象思維

A.①③④⑤⑥
B.①②③④⑦
C.①③④⑥⑦
D.①②③④⑤
答案:D

227、習近平總書記多次強調,“中國是一個大國,絕不能在根本性問題上出現___錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補”。

A.顛覆性 B.戰略性 C.長期性 D.致命性
答案:A

228、習近平總書記在全國黨校工作會議上指出,我們干事業不能忘本忘祖忘記初心,我們共產黨人的本就是對馬克思主義的信仰,對___的信念,對黨和人民的忠誠。

A.中國特色社會主義 B.共產主義
C.社會主義 D. 社會主義和共產主義
答案:D

229、習近平在全國黨校工作會議上提出,要培養造就一支具有___的干部隊伍。

①鐵一般信仰②鐵一般信念③鐵一般紀律④鐵一般擔當⑤鐵一般斗志
⑥鐵一般堅韌

A.①③④⑤
B.②③④⑤
C.①③④⑥
D.①②③④
答案:D

230、黨支部要擔負好直接__________和組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的職責,引導廣大黨員發揮先鋒模范作用。

A. 宣傳黨員、管理黨員、監督黨員
B. 教育黨員、管理黨員、監督黨員
C. 組織黨員、宣傳黨員、服務黨員
D. 處罰黨員、開除黨員、警告黨員
答案:B

二、判斷題
1、新修訂的黨章規定,中國共產黨以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想和科學發展觀作為自己的行動指南。

A.對 B.錯
答案:B
(還有習近平新時代中國特色社會主義思想)

2、巡視是黨內監督的戰略性制度安排,是“國之利器、黨之利器”。

A.對 B.錯
答案:A

3、黨的全面領導必須體現在黨的治國理政方方面面,體現在國家政權的機構、體制、制度等的設計、安排、運行之中。

A.對 B.錯
答案:A

4、確立和維護無產階級政黨的領導核心始終是馬克思主義建黨學說的根本觀點。

A.對 B.錯
答案:A

5、為貫徹十八大精神,黨中央召開六次全會,分別就政府機構改革和職能轉變、全面深化改革、全面推進依法治國、制定“十三五”規劃、全面從嚴治黨等重大問題作出決定和部署。

A.對 B.錯
答案:B
(應為七次)

6、黨的組織建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。

A.對 B.錯
答案:B
(應為黨的政治建設)

7、黨的十九大報告指出,我國經濟保持中高速增長,在世界主要國家中名列前茅,國內生產總值從五十四萬億元增長到八十萬億元,穩居世界第二,對世界經濟增長貢獻率超過百分之四十。

A.對 B.錯
答案:B
“百分之四十”應為“百分之三十”)

8、黨的十九大報告指出,十八大以來的五年,改革全面發力、多點突破、縱深推進、著力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,推出一千五百多項改革舉措。

A.對 B.錯
答案:A

9、黨的十九大報告指出,十八大以來,科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法深入推進,法治國家、法治政黨、法治社會建設相互促進,中國特色社會主義法制體系日益完善,全社會法制觀念明顯增強。

A.對 B.錯
答案:B
“法治政黨”應為“法治政府”)

10、改革開放的一項重大歷史任務就是推動中國特色社會主義制度更加成熟、更加定型。

A.對 B.錯
答案:A

11、黨的十八大以來,我國經濟實力、科技實力大幅躍升,躋身創新型國家前列。

A.對 B.錯
答案:B
(應到2035年目標)

12、推進國家治理體系和治理能力現代化,可以在人權、選舉制度、法治等重大問題上向西方制度模式看齊,但絕不能照搬。

A.對 B.錯
答案:B
(不能西方化、資本主義化)

13、做好意識形態工作,黨委宣傳部長是第一責任人。

A.對 B.錯
答案:B
(黨委主要負責人)

14、黨的十九大報告指出,脫貧攻堅戰取得決定性進展,六千多萬貧困人口穩定脫貧,貧困發生率從百分之九點二下降到百分之四以下。

A.對 B.錯
答案:B
(應為十點二)

15、建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的軍種聯合作戰指揮機構。

A.對 B.錯
答案:B
“軍種”應為“戰區”)

16、習近平總書記強調,我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。

A.對 B.錯
答案:A

17、國防和軍隊改革取得歷史性突破,形成軍委管總、戰區主戰、軍種主建新格局,人民軍隊組織架構和力量體系實現革命性重塑。

A.對 B.錯
答案:A

18、以經濟建設為中心是新時代堅持和發展中國特色社會主義根本立場。

A.對 B.錯
答案:B
(應為以人民為中心)

19、當前和今后一個時期,我國經濟發展面臨的問題,供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在需求側。

A.對 B.錯
答案:B
(矛盾的主要方面在供給側)

20、習近平總書指出,要提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干凈擔當的干部。

A.對 B.錯
答案:A

21、中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命。

A.對 B.錯
答案:A

22、中國堅定奉行獨立自主的和平外交政策,尊重各國人民自主選擇發展道路的全力,維護國際公平正義,反對把自己的意志強加于人,反對干涉別國內政,反對以強凌弱。

A.對 B.錯
答案:A

23、我們黨深刻認識到,實現中華民族偉大復興,必須建立符合世界標準的先進社會制度。

A.對 B.錯
答案:B
(應為必須建立符合我國實際的先進社會制度)

24、全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

A.對 B.錯
答案:A

25、一個政黨,一個政權,其前途命運取決于人心向背,人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么。

A.對 B.錯
答案:A

26、從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,實現社會主義現代化。

A.對 B.錯
答案:B
(應為基本實現社會主義現代化)

27、發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念。

A.對 B.錯
答案:A

28、黨的十九大報告指出,從現在到2035年,是全面建成小康社會決勝期。

A.對 B.錯
答案:B
“2035”應為“2020”)

29、黨的十九大報告指出,要建設知識型、技能型、服務型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。

A.對 B.錯
答案:B
“服務型”應為“創新型”)

30、十九大報告指出,要倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用。

A.對 B.錯
答案:A

31、當代中國價值觀念,就是中國特色社會主義價值觀念,代表了中國先進文化的前進方向。

A.對 B.錯
答案:A

32、我國是工人階級領導的,以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬于人民。

A.對 B.錯
答案:A

33、只有以反腐敗永遠在路上的堅韌和執著,深化標本兼治,保證干部清貧、政府清廉、政治清明,才能跳出歷史周期率,確保黨和國家長治久安。

A.對 B.錯
答案:B
(應為干部清正)

34、黨的一切工作必須以實現黨的根本利益為最高標準。

A.對 B.錯
答案:B
(應為最廣大人民根本利益)

35、黨的十九大報告指出,要尊重世界文明多樣性,以文明交流超越文明隔閡、文明互鑒超越文明沖突、文明共存超越文明優越。

A.對 B.錯
答案:A

36、黨的十九大報告提出,到本世紀中葉,把我國建成中等發達的社會主義現代化國家。

A.對 B.錯
答案:B
(應為建成社會主義現代化強國)

37、黨的十九大報告提出,到2035年要使我國全面實現國家治理體系和治理能力現化化。

A.對 B.錯
答案:B
(應為基本實現國家治理體系和治理能力現化化)

38、黨的十九大報告提出,堅持正確義利觀,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀。

A.對 B.錯
答案:A

39、勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。

A.對 B.錯
答案:A

40、科學創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要位置。

A.對 B.錯
答案:A

41、中國的依憲治國、依憲執政,與西方所謂的“憲政”本質上是不同的,不能用所謂“憲政”架空中國共產黨的領導。

A.對 B.錯
答案:A

42、黨和法、黨的領導和依法治國是高度統一的,“黨大還是法大”“權大還是法大”都是偽命題。

A.對 B.錯
答案:B
“黨大還是法大”是偽命題,“權大還是法大”是真命題)

43、積極引導宗教與社會主義社會相適應,必須堅持中國化方向,必須提高宗教工作法制化水平。

A.對 B.錯
答案:A

44、中國特色社會主義,既堅持了科學社會主義基本原則,又根據時代條件賦予其鮮明的中國特色。中國特色社會主義是社會主義,不是別的什么主義。

A.對 B.錯
答案:A

45、黨的十八大以來,國際國內環境發生深刻復雜變化,我國發展重要戰略機遇期也發生了變化。

A.對 B.錯
答案:B
(我國發展重要戰略機遇期的重大判斷沒有改變)

三、多選題
1、中國特色社會主義理論體系包括____。

A.毛澤東思想
B.鄧小平理論
C.“三個代表”重要思想
D.科學發展觀
E.習近平新時代中國特色社會主義思想
答案:BCDE

2、習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿著高度的自覺自信,主要體現在____。

A.對傳承中華民族5000多年文明的自覺自信
B.對發揚黨的優良傳統的自覺自信
C.對堅持和發展中國特色社會主義的自覺自信
D.對我們正在做的事情的自覺自信
E.對黨和國家事業光明前景的自覺自信
答案:ABCDE

3、習近平新時代中國特色社會主義思想,是____,是黨和國家必須長期堅持的指導思想。

A.馬克思主義中國化最新成果
B.當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義
C.黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶
D.中國特色社會主義理論體系的重要組成部分
答案:ABCD

4、關于習近平新時代中國特色社會主義思想重大意義,理解正確的有___。

A.是新時代中國共產黨人的思想旗幟
B.為發展馬克思主義作出了中國的原創性貢獻
C.是國家政治生活和社會生活的根本指針
D.為建設美好世界貢獻了中國智慧、中國方案
答案:ABCD

5、中國特色社會主義進入新時代,意味著____。

A.近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍
B.科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力
C.中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑
D.全面建成小康社會已成為現實
答案:ABC

6、新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是____。

A.堅持黨對一切工作的領導,堅持以人民為中心,堅持全面深化改革
B.堅持新發展理念,堅持人民當家作主,堅持全面依法治國
C.堅持社會主義核心價值體系,堅持在發展中保障和改善民生,堅持人與自然和諧共生
D.堅持總體國家安全觀,堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持“一國兩制”和推進祖國統一
E.堅持推動構建人類命運共同體,堅持全面從嚴治黨
答案:ABCDE

7、關于中國特色社會主義深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎,下列說法正確的有____。

A.中國特色社會主義是在改革開放40年的偉大實踐中得來的
B.中國特色社會主義是在中華人民共和國成立近70年的持續探索中得來的
C.中國特色社會主義是在我們黨領導人民進行偉大社會革命90多年的實踐中得來的
D.中國特色社會主義是近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中得來的
E.中國特色社會主義是對中華民族5000多年傳承發展中得來的
答案:ABCDE

8、習近平總書記從六個時間段分析了社會主義思想從提出到現在的歷史進程,下列對這六個階段表述正確的有____。

A.空想社會主義
B.馬克思、恩格斯創立科學社會主義理論體系
C.列寧領導十月革命并實踐社會主義
D.蘇聯模式逐步形成
E.新中國成立后我們黨對社會主義的探索和實踐
F.我們黨作出進行改革開放的歷史性決策、開創和發展中國特色社會主義
答案:ABCDEF

9、習近平總書記曾引用三句詩生動敘說了近100年來中國人尋夢、追夢、圓夢的歷史進程,分別是____。

A.中華民族的昨天,可以說是“雄關漫道真如鐵”
B.中華民族的今天,正可謂“人間正道是滄桑”
C.中華民族的明天,可以說是“驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”
D.中華民族的明天,可以說是“長風破浪會有時”
答案:ABD

10、習近平總書記指出,實現中國夢,必須____。

A.走中國道路 B.弘揚中國精神 C.涵養中國氣質 D.凝聚中國力量
答案:ABD

11、習近平總書記在中央民族工作會議上強調,要引導各族群眾增強“5個認同”,具體是指____。

A.對偉大祖國的認同
B.對中華民族的認同
C.對中華文化的認同
D.對中國共產黨的認同
E.對中國特色社會主義的認同
F.對人民軍隊的認同
答案:ABCDE

12、全黨同志一定要永遠與人民____,永遠把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,繼續朝著實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進。

A.同呼吸  B.共命運  C.手牽手  D.心連心
答案:ABD

13、全黨要更加自覺地增強____,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實干興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。

A.道路自信 B.理論自信 C.制度自信
D.文化自信 E.思想自信
答案:ABCD

14、黨的十九大報告指出,必須堅持和完善我國社會主義基本經濟制度和分配制度,____。

A.毫不動搖鞏固和發展公有制經濟
B.毫不動搖發展混合所有制經濟
C.毫不動搖限制非公有制經濟發展
D.毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展
答案:AD

15、關于把握經濟發展新常態,下列說法正確的有____。

A.新常態不是一個事件,不要用好或壞來判斷
B.新常態雖然主要表現在經濟領域,但在文化、旅游、城市管理等領域也有體現
C.新常態不是一個避風港,不要把不好做或難做好的工作都歸結于新常態
D.新常態不是不要國內生產總值增長,而是要更好發揮主觀能動性、更有創造精神地推動發展
答案:ACD

16、全面深化改革,要重點把握和處理好以下幾個重大關系____。

A.解放思想和實事求是的關系
B.整體推進和重點突破的關系
C.全局和局部的關系
D.頂層設計和摸著石頭過河的關系
E.膽子要大和步子要穩的關系
F.改革發展穩定的關系
答案:ABCDEF

17、習近平總書記指出,全面建成小康社會,“小康”講的發展水平,“全面”講的是發展的

A.平衡性 B.協調性 C.可持續性 D.無差異性
答案:ABC

18、黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強____,自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

A.政治意識 B.大局意識 C.核心意識
D.看齊意識 E.紀律意識
答案:ABCD

19、“四個全面”戰略布局是____。

A.全面建成小康社會 B.全面深化改革
C.全面依法治國 D.全面從嚴治黨 E.全面建設現代化國家
答案:ABCD

20、貫徹新發展理念首先要深入理解、科學把握其科學內涵和實踐要求。下列說法正確的有________。

A.創新是引領發展的第一動力
B.協調是持續健康發展的內在要求
C.綠色是永續發展的必要條件
D.開放是國家繁榮發展的必由之路
E.共享是中國特色社會主義的本質要求
答案:ABCDE

21、習近平主席在2017年新年賀詞中列舉了我國4項重大科技成果,主要是________、神州十一號和天宮二號對接。

A.“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡
B.“墨子號”量子科學實驗衛星
C.C919大型客機
D.暗物質粒子探測衛星“悟空”
答案:ABD

22、十九大黨章增寫要實施____,將這些重大戰略與科教興國戰略、人才強國戰略、可持續發展戰略并提。

A.創新驅動發展戰略
B.鄉村振興戰略
C.區域協調發展戰略
D.軍民融合發展戰略
答案:ABCD

23、黨的十九大報告提出,要統籌城鄉發展、區域發展、____,調整經濟結構,轉變經濟發展方式,推進供給側結構性改革。

A.產業平衡發展
B.經濟社會發展
C.人與自然和諧發展
D.國內發展和對外開放
答案:BCD

24、打贏供給側結構性改革這場硬仗,要按照黨的十九大的部署,把提高供給為主攻方向,著力___、降成本、補短板,同時還要重點在破立降上下功夫。

A.去產能 B.去庫存 C.去順差 D.去杠桿
答案:ABD

25、黨的十八大以來,我國開放型經濟新體制逐步健全,____穩居世界前列。

A.對外貿易  B.對外投資  C.外匯儲備  D.外匯支出
答案:ABC

26、______問題是關系國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

A.農業 B.農村 C.農民 D.農田
答案:ABC

27、堅決打好精準脫貧攻堅戰,要堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,堅持 ____“三位一體”大扶貧格局。

A.專項扶貧 B.行業扶貧 C.社會扶貧 D.對口扶貧
答案:ABC

28、習近平總書記強調,民生工作要從實際出發,集中力量做好____民生建設,不斷提高公共服務共建能力和共享水平。

A.普惠性 B.集約性 C.基礎性 D.兜底性
答案:ACD

29、下列哪些選項構成了中國政治制度的核心內容和基本框架,是社會主義民主政治的集中體現:____。

A.人民代表大會制度
B.中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度
C.民族區域自治制度
D.基層群眾自治制度
答案:ABCD

30、我國社會主義民主政治制度具有鮮明品格和巨大優勢,表現在____。

A.能夠有效保證人民廣泛參加國家治理和社會治理
B.能夠有效調節國家政治關系
C.能夠集中力量辦大事
D.能夠有效維護國家主權、安全、發展利益
答案:ABCD

31、鞏固和發展愛國統一戰線,堅持______,支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。

A.長期共存  B.互相監督  C.肝膽相照  D.榮辱與共
答案:ABCD

32、人民政協是具有中國特色的制度安排,要圍繞團結和民主兩大主題,把協商民主貫穿____全過程,完善協商議政內容和形式,著力增進共識、促進團結。

A.政治協商 B.民主協商 C.民主監督 D.參政議政
答案:ACD

33、全面依法治國是國家治理的一場深刻革命,必須堅持厲行法治,推進____。

A.科學立法 B.嚴格執法 C.公正司法 D.全民守法 E.遵紀守法
答案:ABCD

34、關于依法治國與以德治國的關系,下列說法正確的有____。

A.法律是成文的道德,道德是內心的法律
B.要強化道德對法治的支撐作用
C.要把道德要求貫徹到法治建設之中
D.要用法治手段解決道德領域突出問題
答案:ABCD

35、習近平總書記指出,中國人民在長期奮斗中培育、繼承、發展起來的偉大民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。這些精神包括____。

A.偉大創造精神 B.偉大奮斗精神
C.偉大團結精神 D.偉大夢想精神
答案:ABCD

36、社會主義核心價值觀對個人層面的要求有____。

A.自由 B.愛國 C.敬業 D.誠信 E.友善
答案:BCDE

37、關于“四個全面”戰略布局,下列說法正確的有____

A.“四個全面”不是簡單并列,而是有機聯系、相互貫通的 B.四個全面”既提出了戰略目標,又提出了與之相匹配的戰略舉措
C.“四個全面”既立足整體、統籌全局,又突出重點 D.四個全面”通過簡單的并列組合,向全體人民表明中國特色社會主義的戰略布局
答案:ABC

38、要把創作生產優秀作品作為文藝工作的中心環節,堅持____相統一,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。

A.思想精深 B.藝術精湛 C.制作精良 D.呈現精美
答案:ABC

39、意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。習近平總書記指出,能否做好意識形態工作,
____。

A.事關黨的前途命運
B.事關國家長治久安
C.事關民族凝聚力
D.事關民族向心力
答案:ABCD

40、宣傳闡釋中國夢要與當代中國價值緊密結合起來,注重從____等方面說清楚、講明白,使中國夢成為傳播當代中國價值的生動載體。

A.歷史層面 B.國家層面 C.個人層面 D.全球層面
答案:ABCD

41、黨的十九大報告提出,要按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成________可持續的多層次社會保障體系。

A.覆蓋全民 B.城鄉統籌 C.權責清晰 D.保障適度
答案:ABCD

42、黨的十九大報告提出,提高就業質量和人民收入水平,鼓勵勤勞守法致富,就要____。

A.擴大中等收入群體
B.增加低收入者收入
C.調節過高收入
D.取締非法收入
答案:ABCD

43、加強社會治理制度建設,完善黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的社會治理體制,提高社會治理________水平。

A.社會化 B.法治化  C.智能化 D.專業化
答案:ABCD

44、完善公共服務體系,就要通過____等方式保障基本民生,讓改革成果更多更公平惠及全體人民。

A.基本公共服務均等化
B.社會政策托底
C.保護弱勢群體
D.擴大中等收入者比重
答案:ABC

45、黨的十九大報告指出,加快社會治安防控體系建設,依法打擊和懲治黃賭毒黑拐騙等違法犯罪活動,保護人民_____。

A.人身權 B.財產權 C.人格權 D.名譽權
答案:ABC

46、習近平總書記在十九大報告中強調,構建____ 的環境治理體系。

A.政府為主導 B.企業為主體 C.黨委為統帥 D.社會組織和公眾共同參與
答案:ABD
47、黨的十八大以來,我國引導應對氣候變化國際合作,成為全球生態文明建設的重要____。

A.參與者 B.貢獻者  C.引領者 D.決定者
答案:ABC

48、必須堅持____為主的方針,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,還自然以寧靜、和諧、美麗。

A.事先預防 B.節約優先  C.保護優先  D.自然恢復
答案:BCD

49、黨的十九大報告指出,構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,壯大____。

A.節能環保產業
B.清潔生產產業
C.綠色科技產業
D.清潔能源產業
答案:ABD

50、黨的十九大報告指出,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,開展創建節約型機關、_____等行動。

A.綠色家庭 B.綠色學校 C.綠色社區
D.綠色城市 E.綠色出行
答案:ABCE

51、黨的十九大報告指出,加大生態系統保護力度,完成_____三條控制線劃定工作。

A.生態保護紅線
B.永久基本農田
C.城鎮開發邊界
D.國土綠化面積
答案:ABC

52、黨的十九大報告指出,堅持總體國家安全觀,必須___,統籌外部安全和內部安全、國土安全和國民安全、傳統安全和非傳統安全、自身安全和共同安全,完善國家安全制度體系,加強國家安全能力建設,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

A.堅持國家利益至上 B.以人民安全為宗旨
C.以政治安全為根本 D.以維護社會安全為目標
答案:ABC

53、建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,必須____,實現黨在新時代的強軍目標。

A.政治建軍 B.改革強軍 C.科技興軍 D.依法治軍
答案:ABCD

54、保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹____的方針。

A.“一國兩制” B.“港人治港”  C.“澳人治澳”   D.高度自治
答案:ABCD

55、黨的十九大報告提出,要支持香港、澳門融入國家發展大局,以____等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作。

A.粵港澳大灣區建設
B.粵港澳合作
C.粵港澳政府合作
D.泛珠三角區域合作
答案:ABD

56、習近平總書記在中央外事工作會議上指出,把握國際形勢要樹立正確的____。

A.歷史觀 B.大局觀 C.角色觀 D.價值觀
答案:ABC

57、中國將高舉___的旗幟,恪守維護世界和平、促進共同發展的外交政策宗旨。

A.和平 B.發展 C.合作 D.共贏
答案:ABCD

58、黨的十九大報告指出,我們黨堅持推動構建人類命運共同體,始終做___。

A.世界和平的建設者
B.全球發展的貢獻者
C.國際秩序的維護者
D.國際規則的制訂者
答案:ABC

59、習近平總書記指出,要提高我國參與全球治理能力,就要著力增強_____、輿論宣傳能力、統籌協調能力。

A.制定規則能力 B.自主研發能力 C.議程設置能力 D.人才儲備能力
答案:AC
60、黨的十九大報告指出,世界正處于大發展大變革大調整時期,和平與發展仍然是時代主題,_____深入發展。

A.世界多極化 B.經濟全球化  C.社會信息化  D.文化多樣化
E.治理民主化
答案:ABCD

61、“一帶一路”建設是我國擴大對外開放的重大舉措。要著力把“一帶一路”建成____。

A.和平之路 B.繁榮之路 C.開放之路 D.創新之路 E.文明之路
答案:ABCDE

62、積極促進“一帶一路”國際合作,努力實現____,打造國際合作新平臺,增添共同發展新動力。

A.政策溝通 B.設施聯通  C.貿易暢通 D.人員互通
E.資金融通 F.民心相通
答案:ABCEF

63、新時代黨的建設總要求是____________。

A.堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨
B.以加強黨的長期執政能力建設、先進性和純潔性建設為主線,以黨的政治建設為統領,以堅定理想信念宗旨為根基,以調動全黨積極性、主動性、創造性為著力點
C.全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設
D.把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量
E.把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨
答案:ABCDE

64、堅持全面從嚴治黨,必須____,統籌推進黨的各項建設,不斷增強黨的執政能力。

A.以黨章為根本遵循
B.把黨的政治建設擺在首位
C.思想建黨和制度治黨同向發力
D.抓住“關鍵少數”
E.以憲法為準繩
答案:ABCD

65、全黨同志特別是高級干部要加強黨性鍛煉,不斷提高政治覺悟和政治能力,把____作為根本政治擔當,永葆共產黨人政治本色。

A.對黨忠誠 B.為黨分憂 C.為黨盡職 D.為民造福
答案:ABCD

66、好干部的標準是____。

A.信念堅定 B.為民服務 C.勤政務實 D.敢于擔當 E.清正廉潔
答案:ABCDE

67、黨的十九大報告提出,重點強化____和____,帶動廉潔紀律、群眾紀律和生活紀律嚴起來。

A.政治紀律 B.組織紀律 C.黨內監督 D.輿論監督
答案:AB

68、習近平總書記指出,要弘揚____等價值觀,永葆共產黨人政治本色。

A.忠誠老實 B.公道正派 C.實事求是 D.清正廉潔
答案:ABCD

69、弘揚馬克思主義學風,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化。其中“兩學一做”是指____。

A.學馬克思主義 B.學黨章黨規 C.學系列講話 D.做合格黨員
答案:BCD

70、黨的十九大報告提出,奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利,要堅持____,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。

A. 無禁區 B. 全覆蓋 C. 零容忍 D.廣覆蓋
答案:ABC

71、全面推進黨的政治建設、____,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗斗爭,不斷提高黨的建設質量。

A.思想建設 B.組織建設 C.作風建設 D.紀律建設
答案:ABCD

72、構建黨統一指揮、全面覆蓋、權威高效的監督體系,把黨內監督同國家機關監督、____貫通起來,增強監督合力。

A.民主監督 B.司法監督 C.群眾監督 D.輿論監督
答案:ABCD

73、監督執紀的“四種形態”是指____。

A.經常開展批評和自我批評、約談函詢,讓“紅紅臉、出出汗”成為常態
B.黨紀輕處分、組織調整成為違紀處理的大多數
C.黨紀重處分、重大職務調整的成為少數
D.嚴重違紀涉嫌違法立案審查的成為極少數
答案:ABCD

74、習近平總書記在黨的十九大報告中要求,以_____,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。

A.識才的慧眼  B.敬才的風度
C.愛才的誠意  D.用才的膽識
E.容才的雅量  F.聚才的良方
答案:ACDEF

75、黨的十九大報告提出,青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代____,國家就有前途,民族就有希望。

A.有品味  B.有理想 C.有本領  D.有擔當
答案:BCD

76、2012年12月中央出臺八項規定,嚴厲整治“四風”問題,堅決反對特權。“四風”是指____。

A.形式主義 B.官僚主義 C.享樂主義
D.奢靡之風 E.個人主義
答案:ABCD

77、近年來,我們勇于面對黨面臨的重大風險考驗和黨內存在的突出問題,以頑強意志品質正風肅紀、反腐懲惡,消除了黨和國家內部存在的嚴重隱患,黨內政治生活氣象更新,黨內政治生態明顯好轉,黨的_______顯著增強。

A.創造力 B.創新力  C.凝聚力 D.戰斗力
答案:ACD

78、堅持______的要求,開展黨的群眾路線教育實踐活動和“三嚴三實”專題教育,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,全黨理想信念更加堅定、黨性更加堅強。

A.照鏡子 B.正衣冠  C.洗洗澡 D.治治病
答案:ABCD

79.黨的建設必須堅決實現的基本要求有:堅持黨的基本路線,____。

A.堅持解放思想、實事求是,與時俱進,求真務實
B.堅持全心全意為人民服務
C.堅持民主集中制
D.堅持從嚴管黨治黨
答案:ABCD

80、黨對統一戰線的領導主要是政治領導,即____的領導,主要體現為黨委領導不是部門領導、集體領導而不是個人領導。

A.政治原則
B.政治方向
C.重大方針政策
D.具體工作
答案:ABC

81、凡屬重大問題都要按照____的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定。

A.集體領導
B.民主集中
C.個別醞釀
D.會議決定
答案:ABCD

82、中國共產黨按照德才兼備、以德為先的原則選拔干部,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,反對任人唯親,努力實現干部隊伍的____。

A.革命化 B.年輕化 C.知識化 D.專業化
答案:ABCD

83、黨的紀律主要包括政治紀律、組織紀律、____、工作紀律和生活紀律。

A.廉潔紀律 B.干部紀律 C.作風紀律 D.群眾紀律
答案:AD

84、習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話深刻指出,馬克思主義是____。

A.科學的理論 B.人民的理論 C.實踐的理論 D.開放的理論
答案:ABCD

85、習近平總書記強調,要發揚釘釘子精神, ____,切實把工作落在實處。

A.堅持一張藍圖繪到底 B.堅持“堅持一分部署,九分落實”
C.建立規范的考評評價體系 D.形成激勵求真務實的有效機制
答案:ABCD

20选5走势图预测 极速快乐十分是哪里的 中国足球彩票十四场胜负 快乐10分 彩票app下载注册送38 广东快乐十分app开奖 黑龙江11选五基本走势 天天爱海南麻将v2 天津11选5预测官方 北京麻将官方下载 现金棋牌下载20可提现